皮から作る!かぼちゃで黄色い水餃子 レシピ・作り方

皮から作る!かぼちゃで黄色い水餃子
  • 約15分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
自然の色が作り出す黄色い皮で包んだ餃子は、色鮮やかで、ほんのり甘く、食欲がそそられます

材料(16個/2人分)

  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 70g
  • 片栗粉 40g
  • 少々
  • お湯(量はその都度調整) 約80ml
  • かぼちゃ(ペースト状のもの) 40g
  • ニラ 1株
  • 豚ひき肉 100g
  • 中華顆粒 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 少々
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 皮を作る
    ・ボウルに粉を入れて混ぜ合わせる
  2. 2 ・塩、南瓜、お湯の約半分を加えてヘラでよく混ぜ合わせる
  3. 3 ・ある程度混ざったら、しっとりと生地がまとまるまで、お湯を少しずつ加えながら手でこねる
  4. 4 ・ラップで生地を巻いて、休ませる
  5. 5 餡を作る
    ・ボウルにひき肉を入れて、よくこねる
  6. 6 ・ニラを小口切りにして、5のボウルに餡の材料すべてを加えて混ぜ合わせる
  7. 7 餡を包む
    ・皮生地を10円玉くらいの大きさにちぎり、球体になるように丸める
  8. 8 ・台に打ち粉をして、7の生地を1mmほどの薄さに伸ばす
  9. 9 ・8の皮に500円玉大の餡を乗せて包み込む
  10. 10 ・沸騰させたたっぷりのお湯に出来上がった餃子を入れて、5分ほど茹でたら完成
    お疲れさまでした

きっかけ

秋らしい色味の餃子を作ろうと思って

おいしくなるコツ

南瓜は、蒸した後に裏ごしをしたものを使用すると、よりおいしく、また作りやすくなります

  • レシピID:1080019078
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の餃子蒸し餃子水餃子焼き餃子
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る