合挽肉使用●三色そぼろ弁当 レシピ・作り方

合挽肉使用●三色そぼろ弁当
  • 約10分
  • 300円前後
かずるん
かずるん
時間のない朝にパパッと作れちゃいます。

材料(1人分)

  • ●合挽肉 50グラム
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ○卵 1個
  • ○白出汁 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ・ほうれん草 1束
  • ・醤油 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ●肉の仕込みです。
    フライパンに合挽肉をいれ弱火にかけます。菜箸を4本持ち円を書くようにクルクルと回しながら火を通します。
  2. 2 肉に色がついてきたら●の調味料をいれさらにかき混ぜます。汁気がなくなる手前で火を止め、熱が引いたら完成です。
  3. 3 ○卵の仕込みです
    ボウルに卵を割り入れ○の調味料を加え切るようによくかき混ぜます。
  4. 4 フライパンに1を流し込み弱火にかけます。肉同様、菜箸を4本持ち円を書くようにクルクルと回しながら炒ってください。卵に火が通れば完成です。
  5. 5 ・ほうれん草の仕込みです。
    沸騰した湯の中にほうれん草を茎側から入れ茹でます。全体を90秒ほど。ザルにあげ水で冷やしてください。
  6. 6 5のほうれん草を5cmほどに切り揃え、 ・の調味料と合わせて完成です。
  7. 7 器にご飯を平らに敷いて、その上に仕込んでおいた肉、卵、ほうれん草を盛り付けて三色そぼろ丼の完成です。

きっかけ

合挽肉が半端に余ったので。

おいしくなるコツ

肉と卵は細かいほうが口当たりが良いです。菜箸を4本使ってかき混ぜるとダマが少なく炒ることができますよ。

  • レシピID:1080018012
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ほうれん草
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