さっぱり☆みぞれ豚しゃぶ☆大根おろしたっぷり レシピ・作り方

さっぱり☆みぞれ豚しゃぶ☆大根おろしたっぷり
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
さっぱりとしたみぞれ豚しゃぶ、ポン酢ベースの手作りドレッシングも美味しいので、たくさん食べられます(*^▽^*)

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 400g
  • 大根 1/3本
  • 水菜 1株
  • キャベツ 1/8
  • A.ポン酢 大さじ5
  • A.オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ5
  • A.塩、こしょう 強めに少々

作り方

  1. 1 水菜は3cm幅のざく切りにし、キヤベツはスライサーか包丁で千切りにして、水をはったボウルに一緒に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 大き目の鍋にお湯を沸かし、豚小間切れ肉を茹でます。アクがひどく出る場合は取り除きます。
  3. 3 豚小間切れ肉の色が変わったら、水をはったボウルに、肉を鍋から取り出し入れます。肉の粗熱が取れたら、水を捨て、よく水をきります。
  4. 4 大根は皮をむいてすりおろします。
  5. 5 3の豚小間切れ肉に4の大根おろしを加えます。Aを合わせてよく混ぜたら、それも加えてよく混ぜます。
  6. 6 器に、1の千切りキャベツと水菜を水をきって入れ、5を乗せて盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

デパ地下のお惣菜を真似して作ってみました(^^)/

おいしくなるコツ

Aのポン酢とオリーブオイルは、1:1の比率で量を調節してください☆

  • レシピID:1080017668
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ低カロリーおかず万能ねぎ大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
さっぱり 低カロリー ダイエット ヘルシー
料理名
さっぱり☆みぞれ豚しゃぶ☆大根おろしたっぷり
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る