我が家の麻婆豆腐丼☆ レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
市販の麻婆豆腐の素だけだと、味が単調になるので、少し濃い目に味付けを足して、がっつりな麻婆豆腐の丼を作りますo(^o^)o

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 白ねぎ 1本
  • 合挽ミンチ肉 400g
  • ご飯 茶碗に軽く4杯
  • 青ねぎ 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • A.麻婆豆腐の素(中辛) 100g
  • A.調味味噌 大さじ4
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.ウスターソース 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 白ねぎは小口切りにします。
  2. 2 木綿豆腐は3cm角に切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、中火にかけたらすぐに合挽きミンチ肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらAを合わせて入れ、よく混ぜます。
  4. 4 2の豆腐と1の白ねぎを入れます。豆腐から水分が出ますので、出来るだけ豆腐が崩れないよう、ゆっくりと混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 最後に塩、こしょうをして味を整え、豆腐に火が通れば火を止めます。
  6. 6 器にご飯を盛り、上から5をかけて、小口切りにした青ねぎを散らせば、出来上がりです。

きっかけ

豆板醤や甜麺醤など、買っても使いきれないので、麻婆豆腐の素は本格的だし便利なのですが、我が家ではたくさん作りたいので、味を足してこのレシピになりました♪

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、2分間ほど茹でて水切りをしておくとさらに美味しいそうですが、実際やってみてそれほどお味が変わらなかったので、私は茹でたり水切りしたりせず、そのまま使っています(^-^;

  • レシピID:1080017663
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のひき肉その他のどんぶり中華丼木綿豆腐
料理名
我が家の麻婆豆腐丼☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/02/09 21:30
    我が家の麻婆豆腐丼☆
    手間が掛からず美味しいランチが出来ました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る