我が家の麻婆豆腐丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ねぎは小口切りにします。
- 2 木綿豆腐は3cm角に切っておきます。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、中火にかけたらすぐに合挽きミンチ肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらAを合わせて入れ、よく混ぜます。
- 4 2の豆腐と1の白ねぎを入れます。豆腐から水分が出ますので、出来るだけ豆腐が崩れないよう、ゆっくりと混ぜながら煮詰めます。
- 5 最後に塩、こしょうをして味を整え、豆腐に火が通れば火を止めます。
- 6 器にご飯を盛り、上から5をかけて、小口切りにした青ねぎを散らせば、出来上がりです。
きっかけ
豆板醤や甜麺醤など、買っても使いきれないので、麻婆豆腐の素は本格的だし便利なのですが、我が家ではたくさん作りたいので、味を足してこのレシピになりました♪
おいしくなるコツ
木綿豆腐は、2分間ほど茹でて水切りをしておくとさらに美味しいそうですが、実際やってみてそれほどお味が変わらなかったので、私は茹でたり水切りしたりせず、そのまま使っています(^-^;
- レシピID:1080017663
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- 料理名
- 我が家の麻婆豆腐丼☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2019/02/09 21:30手間が掛からず美味しいランチが出来ました。ありがとうございます。