タケノコのアク抜き レシピ・作り方

タケノコのアク抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
米ぬかを使ってタケノコのアク抜き

材料(数人分)

  • タケノコ 5本
  • 米ぬか カップ5程度
  • 鍋一杯

作り方

  1. 1 タケノコは、皮付きのま縦1/2に切り皮を剥き、鍋に入れひたひたに水を加えてます。
  2. 2 米ぬかを鍋に加えます。
  3. 3 強火で火にかけ、沸騰したら中火で約1時間ふつふつと加熱し、火を止めて冷ましておきます。
  4. 4 水になるまで約3時間冷まし、アク抜き完了です。
    料理するときは、ぬかをよく洗い流して使います。

きっかけ

タケノコを掘ったので。

  • レシピID:1080016006
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ あく抜き 下処理 ぬか
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る