冷蔵庫の残りもので簡単八宝菜 レシピ・作り方

冷蔵庫の残りもので簡単八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
けけけ3084
けけけ3084
残りものの野菜を使って簡単に作れる八宝菜です。2才の子どもも食べられるように、少し薄めの味付けにしています。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きくらげを水で戻す。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに、人参は短冊切り、玉ねぎはくし切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは5ミリ程度にスライスする。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉をつくる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、野菜を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 ☆を入れ、煮立ったら、うずらときくらげを入れ、更に煮詰める。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、仕上げにごま油を入れて出来上がり。

きっかけ

帰省前に冷蔵庫を空っぽにしたくて作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープや醤油を増やし、味付けを濃くしてご飯にかけると美味しい中華丼になります。

  • レシピID:1080015045
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理中華丼白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る