干しゴーヤを戻して野菜炒め レシピ・作り方

干しゴーヤを戻して野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
乾燥して冷蔵庫で保存したゴーヤを、水で戻して野菜炒めにしました。
苦味がほとんどありません。

材料(4人分)

  • 乾燥ゴーヤ ひとつかみ
  • 1コ
  • 豚肉 50g
  • キャベツ 6枚
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • しめじ 1/2株
  • かつお節 ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒中華スープの素 小さじ3

作り方

  1. 1 干しゴーヤは、水で30分戻し、よく絞ります。ぬるま湯なら20分です。
  2. 2 キャベツは大きめのざく切りにし、豚肉は一口大、玉ねぎは5mm程度のくし切り、しめじはバラしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉、玉ねぎを炒め、火が通ったらゴーヤを加えて軽く炒めます。
  4. 4 シメジ、キャベツを加え、顆粒中華スープの素を入れ、シメジがしっとりするまで中火で炒めます。
  5. 5 仕上げに、溶き卵を加えて軽く混ぜながら数秒炒め、卵が固まったらお皿に盛りつけます。
  6. 6 熱いうちにかつお節をふりかけ、出来上がり!

きっかけ

野菜の在庫が少なくなったので、干しゴーヤを使いました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの水分をよくしぼります。

  • レシピID:1080014668
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の豚肉
料理名
干しゴーヤの野菜炒め
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る