簡単で美味しい!イシモチの煮付け レシピ・作り方

簡単で美味しい!イシモチの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
煮汁を合わせて、煮るだけの簡単料理です。

材料(3人分)

  • イシモチ(下処理したもの) 3尾
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 1カップ着
  • しょうが 一欠片

作り方

  1. 1 しょうゆ、砂糖、みりん、酒、薄い輪切りにしたしょうがを、魚を並べて入れられる大きさの鍋に入れ煮立たせます。
  2. 2 下処理したイシモチに切れ目を入れ、(1)の鍋に入れます。
  3. 3 ペーパーも使い、煮える時の煮汁が魚全体に被さるように落としぶたをします。
    弱火で約20分煮たら出来上がり。
    煮汁が多く残っていたら、半量位になるまで続けて煮ます。

きっかけ

イシモチが安かったので。

おいしくなるコツ

身が壊れないように弱火でコトコト煮ます。

  • レシピID:1080014574
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シゲ父さん
    シゲ父さん
    2022/05/04 20:47
    この魚はアイナメですか?
    多分イシモチだと思いますよ!
  • 銀象
    銀象
    2021/02/21 18:27
    簡単で美味しい!イシモチの煮付け
    アイナメは臭みが出やすいのでお酒のみのほうが寄り美味しい!
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/06/21 10:42
    簡単で美味しい!イシモチの煮付け
    知り合いが釣って頂いたので、煮付けにしました(^ ^)簡単で美味しかったです(=^x^=)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る