臭み無し♪さんまの柔らかつみれ汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚のすり身 150g
- 〇醤油 小2
- 〇片栗粉 大1
- 〇すりおろし生姜 大1~好みで
- 水 700~800cc
- 酒、みりん 大1ずつ
- 生姜千切り(好みで) 少々
- 麺つゆ(昆布つゆ使用)、醤油 大2ずつ
- 塩 ふたつまみ
- ネギ 1/3~1/2
作り方
- 1 さんまのすり身に〇を合わせて混ぜる。
-
2
鍋に沸かしたお湯、酒、みりん、生姜千切りを合わせる。
つみれをスプーンで落とし、アクが出たら取る。 - 3 だいたいアクが取れたら、切ったネギの白い所を加え、醤油と麺つゆ、塩で味を整える。
- 4 味が決まったらネギの青い所を合わせて完成♪
きっかけ
旬の秋刀魚で1品!
おいしくなるコツ
ネギは彩りと臭み消しの為に青い所も使ってます♪生姜は新生姜を使いました(^^♪
- レシピID:1080014421
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- つみれ汁 秋刀魚 お吸い物
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さやか82082023/09/25 14:14ゴボウや豆腐も足してカサマシしましたが季節を感じられてとっても美味しかったです♪めんつゆも味が決まるので良いですね
ネギと生姜がポイント(^^♪
出汁は昆布つゆでお手軽に♡