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臭み無し♪さんまの柔らかつみれ汁♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 秋刀魚のすり身

    150g

  • 〇醤油

    小2

  • 〇片栗粉

    大1

  • 〇すりおろし生姜

    大1~好みで

  • 700~800cc

  • 酒、みりん

    大1ずつ

  • 生姜千切り(好みで)

    少々

  • 麺つゆ(昆布つゆ使用)、醤油

    大2ずつ

  • ふたつまみ

  • ネギ

    1/3~1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
臭み無し♪さんまの柔らかつみれ汁♡
  • 300円前後

醤油ベースのシンプルなつみれ汁です♪
ネギと生姜がポイント(^^♪

出汁は昆布つゆでお手軽に♡

作り方

  • 1

    さんまのすり身に〇を合わせて混ぜる。

  • 2

    鍋に沸かしたお湯、酒、みりん、生姜千切りを合わせる。

    つみれをスプーンで落とし、アクが出たら取る。

  • 3

    だいたいアクが取れたら、切ったネギの白い所を加え、醤油と麺つゆ、塩で味を整える。

  • 4

    味が決まったらネギの青い所を合わせて完成♪

きっかけ

旬の秋刀魚で1品!

おいしくなるコツ

ネギは彩りと臭み消しの為に青い所も使ってます♪生姜は新生姜を使いました(^^♪

レシピID: 1080014421

公開日:2016.09.13

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料理名
つみれ汁 秋刀魚 お吸い物

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