臭み無し♪さんまの柔らかつみれ汁♡ レシピ・作り方

臭み無し♪さんまの柔らかつみれ汁♡
  • 約10分
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
醤油ベースのシンプルなつみれ汁です♪
ネギと生姜がポイント(^^♪

出汁は昆布つゆでお手軽に♡

材料(4人分)

  • 秋刀魚のすり身 150g
  • 〇醤油 小2
  • 〇片栗粉 大1
  • 〇すりおろし生姜 大1~好みで
  • 700~800cc
  • 酒、みりん 大1ずつ
  • 生姜千切り(好みで) 少々
  • 麺つゆ(昆布つゆ使用)、醤油 大2ずつ
  • ふたつまみ
  • ネギ 1/3~1/2

作り方

  1. 1 さんまのすり身に〇を合わせて混ぜる。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯、酒、みりん、生姜千切りを合わせる。

    つみれをスプーンで落とし、アクが出たら取る。
  3. 3 だいたいアクが取れたら、切ったネギの白い所を加え、醤油と麺つゆ、塩で味を整える。
  4. 4 味が決まったらネギの青い所を合わせて完成♪

きっかけ

旬の秋刀魚で1品!

おいしくなるコツ

ネギは彩りと臭み消しの為に青い所も使ってます♪生姜は新生姜を使いました(^^♪

  • レシピID:1080014421
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
さんま
料理名
つみれ汁 秋刀魚 お吸い物
ひかりママ*
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