家でも作れる!グリーンカレー☆☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレーペースト 50g
- サラダ油 大さじ1
- ココナッツミルク 250ml
- 牛乳(あれば全てココナッツミルクでよい) 150ml
- 水 300ml
- 鶏もも肉 300g
- なす 1コ
- しめじ 1株
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ(あればナンプラー) 大さじ1
- バジルの葉 10枚
- プレーンヨーグルト 大さじ4程度好みで用意
作り方
- 1 グリーンカレーペーストとココナッツミルクを用意します。
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2
ナスは縦半分横4当分に切り、皮に5-6本切り込みを入れ水に5分ほどさらしてザルに上げておきます。
しめじはバラしておきます。
鶏もも肉は一口大に切ります。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、カレーペーストを加え香りが出るまで弱火で炒めます。
- 4 ココナッツミルクを入れて煮立て、鶏肉、ナス、しめじ、水を足し、弱火で20分ほど煮ます。
- 5 材料に十分火が通ったら牛乳を加え、砂糖としょうゆで味を整えます。
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6
深めの器に盛り付け、バジルの葉を添えます。
とてもスパイシーなので、ご飯とは別に盛り付けます。辛さ調節に、好みでプレーンヨーグルトをトッピングします。
関連情報
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- グリーンカレー
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- グリーンカレー ココナッツミルク ナンプラー代用 グリーンカレー 辛い
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- グリーンカレー
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ココナッツミルクは値段が高いので、一部牛乳で代用しました。
ナンプラーは醤油で代用です。