母の味☆鮎ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合
- 水 600ml
- 鮎 4匹
- 塩 小さじ1/2
- おろし生姜 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ山盛り1
作り方
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1
お米3合は研いで炊飯器に入れ、しょうゆ、酒、和風顆粒だしを加えてから、水600mlを入れ、炊飯します。
水は炊飯器の目盛りを見ながら微調整しましょう。 - 2 鮎を水で洗い、キッチンペーパーで拭き、塩小さじ1/2を手でまぶします。
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3
グリルに並べ、中火で焼き目が付く程度に両面焼きます。
この時点では、中まで焼けていなくても大丈夫です。 - 4 ご飯が炊きあがる10分前になりました。
- 5 ご飯が炊きあがる前に炊飯器の蓋を開け、焼き目が付いた鮎とすりおろし生姜を投入し、蓋をして炊飯を続けます。中まで火が通っていない鮎も、ここで加熱調理されます。
- 6 ご飯が炊きあがり、10分ほどおいてから、鮎だけお皿に取り出し、身をほぐしたら炊飯器に戻します。(皮も入れます)
- 7 全体を軽く混ぜて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮎ご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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honeyhiyoko2021/10/31 10:32美味しくできました。
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タクみィ2021/09/12 21:03めちゃうまでした!
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応援屋2021/08/28 18:42晩御飯にいただきました。
今回の鮎は養殖、火はグリルです。