母の味☆鮎ご飯 レシピ・作り方

母の味☆鮎ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
鮎の友釣りが盛んな故郷で、父が釣った鮎を母が七輪で焼いて作ってくれた鮎ご飯を再現しました。
今回の鮎は養殖、火はグリルです。

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 600ml
  • 4匹
  • 小さじ1/2
  • おろし生姜 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ山盛り1

作り方

  1. 1 お米3合は研いで炊飯器に入れ、しょうゆ、酒、和風顆粒だしを加えてから、水600mlを入れ、炊飯します。
    水は炊飯器の目盛りを見ながら微調整しましょう。
  2. 2 鮎を水で洗い、キッチンペーパーで拭き、塩小さじ1/2を手でまぶします。
  3. 3 グリルに並べ、中火で焼き目が付く程度に両面焼きます。
    この時点では、中まで焼けていなくても大丈夫です。
  4. 4 ご飯が炊きあがる10分前になりました。
  5. 5 ご飯が炊きあがる前に炊飯器の蓋を開け、焼き目が付いた鮎とすりおろし生姜を投入し、蓋をして炊飯を続けます。中まで火が通っていない鮎も、ここで加熱調理されます。
  6. 6 ご飯が炊きあがり、10分ほどおいてから、鮎だけお皿に取り出し、身をほぐしたら炊飯器に戻します。(皮も入れます)
  7. 7 全体を軽く混ぜて、出来上がり!

きっかけ

鮎の季節になりました。

おいしくなるコツ

鮎の骨を丁寧にとりましょう。

  • レシピID:1080013558
  • 公開日:2016/06/02
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その他の炊き込みご飯
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鮎ご飯 アユ飯 あゆ飯
料理名
鮎ご飯
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