ちょっと豪華なローストビーフのコンソメラーメン☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 中華麺 2袋(極細麺)
- ジョエル・ロブション監修の醤油 大さじ1強
- EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1+少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 粒コンソメ 1袋(5g)
- オイスターソース 少々
- トリュフソルト 少々
- だし昆布 1枚
- かつお節 ひとつまみ(多め)
- 水 4カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- エリンギ(スライスする) 1/2本
- ローストビーフ 6枚
- 水菜 少々
作り方
- 1 まずはエリンギを、EXヴァージンオリーブオイルを入れたフライパンで塩、胡椒して焼き目がつくまで炒め、取り出します
- 2 玉ねぎを、先ほどのフライパンで塩少々を加えて透明になるまで炒めます。甘さを引き出すような感覚で☆
- 3 鍋に水、昆布を入れて強火にし、沸騰する手前、ふつふつしてきたら昆布を取り出します
- 4 昆布を取り出し、沸騰したお湯にかつお節を入れて火を止め、1分20秒くらい立ったら濾します
- 5 濾したダシを鍋に戻し、粒コンソメ、塩、胡椒各少々を加えます
- 6 沸騰したお湯に中華麺を入れて、決められた時間より早めに上げて湯切りします。食べるときに好みの固さになるよう、ここで調整します
- 7 器にEXヴァージンオリーブオイル、オイスターソース、ロブション監修醤油を入れておきます。醤油は普通のものでも可能です☆
- 8 器にスープを注ぎ、麺を入れて少し箸で泳がせます
- 9 麺の上に炒めた玉ねぎを散らし、エリンギ、水菜少々、ローストビーフを乗せ、トリュフソルトを散らします。ない場合は、なくても大丈夫です
きっかけ
会社でのお昼ご飯、ラーメンにしようかな、でも普通のラーメンならつまらないしな、あ、コンソメスープでラーメンやろうかな、と言った具合に構想がどんどん膨らんで、このようなラーメンになりました☆
おいしくなるコツ
ロブション氏監修の醤油とトリュフソルトを使えば、さらに奥ゆきのある、立体的な味わいのラーメンになります。醤油は塩気のきつくない、優しく甘い味わいなので、興味のある方はぜひ!
- レシピID:1080012920
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- 料理名
- ローストビーフのコンソメラーメン
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