ちょっと豪華なローストビーフのコンソメラーメン☆ レシピ・作り方

ちょっと豪華なローストビーフのコンソメラーメン☆
  • 約15分
  • 500円前後
yukijunkland
yukijunkland
ちょっと豪華な、ローストビーフのラーメンです。コンソメスープに、お肉の旨味とエリンギの風味、それにトリュフソルトの味わいが加わって、ぜいたく気分を楽しめます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはエリンギを、EXヴァージンオリーブオイルを入れたフライパンで塩、胡椒して焼き目がつくまで炒め、取り出します
  2. 2 玉ねぎを、先ほどのフライパンで塩少々を加えて透明になるまで炒めます。甘さを引き出すような感覚で☆
  3. 3 鍋に水、昆布を入れて強火にし、沸騰する手前、ふつふつしてきたら昆布を取り出します
  4. 4 昆布を取り出し、沸騰したお湯にかつお節を入れて火を止め、1分20秒くらい立ったら濾します
  5. 5 濾したダシを鍋に戻し、粒コンソメ、塩、胡椒各少々を加えます
  6. 6 沸騰したお湯に中華麺を入れて、決められた時間より早めに上げて湯切りします。食べるときに好みの固さになるよう、ここで調整します
  7. 7 器にEXヴァージンオリーブオイル、オイスターソース、ロブション監修醤油を入れておきます。醤油は普通のものでも可能です☆
  8. 8 器にスープを注ぎ、麺を入れて少し箸で泳がせます
  9. 9 麺の上に炒めた玉ねぎを散らし、エリンギ、水菜少々、ローストビーフを乗せ、トリュフソルトを散らします。ない場合は、なくても大丈夫です

きっかけ

会社でのお昼ご飯、ラーメンにしようかな、でも普通のラーメンならつまらないしな、あ、コンソメスープでラーメンやろうかな、と言った具合に構想がどんどん膨らんで、このようなラーメンになりました☆

おいしくなるコツ

ロブション氏監修の醤油とトリュフソルトを使えば、さらに奥ゆきのある、立体的な味わいのラーメンになります。醤油は塩気のきつくない、優しく甘い味わいなので、興味のある方はぜひ!

  • レシピID:1080012920
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイン料理その他イベント夕食の献立(晩御飯)その他のラーメン
関連キーワード
豪華 おしゃれ コンソメ ラーメン
料理名
ローストビーフのコンソメラーメン
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る