さっぱり美味しい☆さつまいもの煮物レモンがけ レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆さつまいもの煮物レモンがけ
  • 約30分
  • 100円以下
Mikoto
Mikoto
さつまいもをチキンコンソメで洋風に煮た後、レモン汁をかけます。
サッパリして美味しいですよ♡

材料(2~3人分)

  • さつまいも 大1/2本
  • チキンコンソメ 1/2個
  • 適宜
  • レモン果汁 大1/2~1

作り方

  1. 1 さつまいもを2cm程の輪切りにし、5~10分程水に晒してアクを抜きます。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れ、水をひたひたに入れたらチキンコンソメ1/2個を加えます。
    (これは茅乃舎出汁の野菜出汁を使っています。)
  3. 3 落し蓋をして弱めの中火で10分位、さつまいもに火が通るまで煮ます。
    柔らかくなったら火を止めて味を染ませます。
  4. 4 食べる時にレモン果汁をかけて頂きます♪

きっかけ

実家で時々食べていました。 懐かしい味です。

おいしくなるコツ

さつまいものアクを抜くことと、コンソメは薄味で(^-^)

  • レシピID:1080012581
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単料理 さつまいも レモン汁 煮物
料理名
さつまいもの煮物レモンがけ
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る