さっぱり美味しい☆さつまいもの煮物レモンがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 大1/2本
- チキンコンソメ 1/2個
- 水 適宜
- レモン果汁 大1/2~1
作り方
- 1 さつまいもを2cm程の輪切りにし、5~10分程水に晒してアクを抜きます。
-
2
鍋にさつまいもを入れ、水をひたひたに入れたらチキンコンソメ1/2個を加えます。
(これは茅乃舎出汁の野菜出汁を使っています。) -
3
落し蓋をして弱めの中火で10分位、さつまいもに火が通るまで煮ます。
柔らかくなったら火を止めて味を染ませます。 - 4 食べる時にレモン果汁をかけて頂きます♪
きっかけ
実家で時々食べていました。 懐かしい味です。
おいしくなるコツ
さつまいものアクを抜くことと、コンソメは薄味で(^-^)
- レシピID:1080012581
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物レモンがけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
マリリ82016/08/05 20:35とっても美味しく頂きました(^^)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/02/03 16:08美味しくいただきました(*^o^*)ご馳走様でした☆
サッパリして美味しいですよ♡