はんぺんバーグ レシピ・作り方

はんぺんバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yukijunkland
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はんぺんを入れているので、ヘルシーでやわらかい味わい☆醤油の香ばしさがハンバーグによく合いますよ!

材料(4人分)

  • 豚挽肉 280g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 大さじ1
  • はんぺん 2枚
  • しいたけ 4枚
  • ねぎ 5cm程度
  • ブランデー 大さじ1
  • EXヴァージンオリーブオイル 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに豚挽肉、卵、牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、しいたけ、ねぎ、はんぺんのみじんぎりを入れます
  2. 2 1にブランデーを入れてよく練ります。次にタネの空気抜きをします。手にオリーブオイルを塗り、形を整えます
  3. 3 フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを入れ、ハンバーグを両面焼きます。中火よりやや弱めにして、じっくり片面を焼いた後、ひっくり返して白ワインを入れて蓋をして蒸します
  4. 4 もう片面も焼けた頃合を見て蓋を取り、ハンバーグをお皿に盛り付けます
  5. 5 肉汁が残ったフライパンにしょうゆを入れ、炒めて香りを引き出してからハンバーグにかけて出来上がりです

きっかけ

元々はおでんを作った時に入れ忘れたはんぺんを使い切りたくて、ハンバーグに入れてみたのがきっかけでした。これが意外に美味しいんです!

おいしくなるコツ

はんぺんは気持ち粗めに刻んだほうが食感が出ます☆

  • レシピID:1080011702
  • 公開日:2015/09/02
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レシピへのコメント

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  • yukijunkland
    yukijunkland
    2016.02.03 22:08

    本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆

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