はんぺんバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに豚挽肉、卵、牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、しいたけ、ねぎ、はんぺんのみじんぎりを入れます
- 2 1にブランデーを入れてよく練ります。次にタネの空気抜きをします。手にオリーブオイルを塗り、形を整えます
- 3 フライパンにEXヴァージンオリーブオイルを入れ、ハンバーグを両面焼きます。中火よりやや弱めにして、じっくり片面を焼いた後、ひっくり返して白ワインを入れて蓋をして蒸します
- 4 もう片面も焼けた頃合を見て蓋を取り、ハンバーグをお皿に盛り付けます
- 5 肉汁が残ったフライパンにしょうゆを入れ、炒めて香りを引き出してからハンバーグにかけて出来上がりです
きっかけ
元々はおでんを作った時に入れ忘れたはんぺんを使い切りたくて、ハンバーグに入れてみたのがきっかけでした。これが意外に美味しいんです!
おいしくなるコツ
はんぺんは気持ち粗めに刻んだほうが食感が出ます☆
- レシピID:1080011702
- 公開日:2015/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
yukijunkland 2016.02.03 22:08
本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆