健康に胡麻を!鶏と舞茸の胡麻炒め レシピ・作り方

健康に胡麻を!鶏と舞茸の胡麻炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
鶏肉と舞茸は合いますね。胡麻は身体にも良いし、疲れも取れるので合わせてみました。夏バテ防止にも役立ちますヨ~。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をします。
    舞茸は適当な大きさに裂き、人参は長方形に切ってレンチンしておきます。
  2. 2 白ごまはすっておきます。
    出来ればする前に炒ると、香ばしさが増しますよ♪
  3. 3 フライパンに好きな油を熱し(分量外)、鶏肉とレンチンした人参を炒めます。
    鶏肉が白くなるまで炒めます。
  4. 4 そこへ舞茸を加えます。
  5. 5 舞茸を加えたら、鶏肉に火を通す為に酒を加えて蓋をし、中火で火を通します。
  6. 6 3~4分経ったら蓋を開けて水分を飛ばし、醤油を加えます。
    最後に白ごまを加えたら出来上がりです♪

きっかけ

鶏のささみと舞茸のマヨネーズ和えを作っていたのですが、マヨネーズを使わず、普通に和風に仕上げたかったので。

おいしくなるコツ

胡麻を言ってからすることかな。

  • レシピID:1080011554
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉まいたけ
関連キーワード
鶏肉 舞茸 人参 白ごま
料理名
鶏と舞茸の胡麻炒め
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2022/10/21 00:14
    健康に胡麻を!鶏と舞茸の胡麻炒め
    美味しかったです!
  • ミロ34
    ミロ34
    2016/10/21 18:36
    健康に胡麻を!鶏と舞茸の胡麻炒め
    シンプルな味付けだけど、とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る