健康に胡麻を!鶏と舞茸の胡麻炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも) 1枚
- 塩・胡椒 適宜
- 舞茸 1パック
- 人参 10~15cm位
- 酒 大1
- 白ごま 大1
- 醤油 大1
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をします。
舞茸は適当な大きさに裂き、人参は長方形に切ってレンチンしておきます。 -
2
白ごまはすっておきます。
出来ればする前に炒ると、香ばしさが増しますよ♪ -
3
フライパンに好きな油を熱し(分量外)、鶏肉とレンチンした人参を炒めます。
鶏肉が白くなるまで炒めます。 - 4 そこへ舞茸を加えます。
- 5 舞茸を加えたら、鶏肉に火を通す為に酒を加えて蓋をし、中火で火を通します。
-
6
3~4分経ったら蓋を開けて水分を飛ばし、醤油を加えます。
最後に白ごまを加えたら出来上がりです♪
きっかけ
鶏のささみと舞茸のマヨネーズ和えを作っていたのですが、マヨネーズを使わず、普通に和風に仕上げたかったので。
おいしくなるコツ
胡麻を言ってからすることかな。
- レシピID:1080011554
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- 鶏と舞茸の胡麻炒め
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