焼き筍と豚肉のソテー レシピ・作り方

焼き筍と豚肉のソテー
  • 約15分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
取りたての筍は焼いても美味しいそうですが、産地にいない私達は、茹でたての筍を焼いても、香りが強くなり美味しく頂けますよ♡

材料(4~5人分)

  • 茹で筍 1/2本
  • 豚肩ロース薄切り肉 200g
  • ☆酒 大1
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 筍を茹でたら半日程、何度か水を変えてアクを抜きます。
    筍の茹で方は私のレシピの「春の香り☆竹の子の茹で方」を参考に!
    齧ってみてビリビリ感がなくなればOKです。
  2. 2 筍を食べやすい大きさに切り、まずフライパンで焼き目を付けます。

    豚肉には酒を掛けておきます。
  3. 3 新しくフライパンに好きな油(分量外)を入れ、豚肉に火を通します。
    それから焼いた筍を加え、醤油を掛けたら火を消して、ザッと混ぜて味を染ませて出来上がりです♪

きっかけ

焼いた筍が美味しそうだったので、茹でた後ですが作ってみました。

おいしくなるコツ

筍を油を使わず、又は少量の油でじっくり焼き目を付けることと、味付けは豚肉に掛けたお酒と醤油だけにして、筍の香りを消さないようにすることです。

  • レシピID:1080011032
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
たけのこ
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焼き筍 豚肉 ソテー
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/22 18:17
    焼き筍と豚肉のソテー
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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