焼き筍と豚肉のソテー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹で筍 1/2本
- 豚肩ロース薄切り肉 200g
- ☆酒 大1
- 醤油 大2
作り方
-
1
筍を茹でたら半日程、何度か水を変えてアクを抜きます。
筍の茹で方は私のレシピの「春の香り☆竹の子の茹で方」を参考に!
齧ってみてビリビリ感がなくなればOKです。 -
2
筍を食べやすい大きさに切り、まずフライパンで焼き目を付けます。
豚肉には酒を掛けておきます。 -
3
新しくフライパンに好きな油(分量外)を入れ、豚肉に火を通します。
それから焼いた筍を加え、醤油を掛けたら火を消して、ザッと混ぜて味を染ませて出来上がりです♪
きっかけ
焼いた筍が美味しそうだったので、茹でた後ですが作ってみました。
おいしくなるコツ
筍を油を使わず、又は少量の油でじっくり焼き目を付けることと、味付けは豚肉に掛けたお酒と醤油だけにして、筍の香りを消さないようにすることです。
- レシピID:1080011032
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼き筍と豚肉のソテー
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るもちゃん2018/04/22 18:17美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨