鶏もも肉の冷凍保存☆ふっくら照り焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップロックなどにはちみつ、醤油、酒を入れる。
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2
鶏肉は厚みにばらつきがあるならば、均等になるように開く。
両面にフォークで穴をあける。 -
3
1に、2の鶏肉を入れてジップロックを閉じる。
調味料が染み渡るように袋の上から揉む。
なるだけ平らになるようにして、冷凍庫へ。 - 4 使うときは、前日の夜から冷蔵庫に入れて解凍する。
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5
フライパンに油(分量外)をひき、皮目から焼く。
ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。
皿に盛りミル付きペッパーミックスを振って食べる。
きっかけ
特売の鶏肉を美味しく食べるために、下ごしらえをしつつ冷凍保存出来たら便利だと思ったので。 解凍するのに冷蔵庫に入れたまま、2日過ぎてから調理しましたが、ふっくら美味しく出来ました。f(^ ^;
おいしくなるコツ
フライパンで焼くとき、袋の中に残ったタレは、 片面を焼き終えたあとに足すと照りが出て美味しくなります。
- レシピID:1080010480
- 公開日:2015/03/10
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みーちゃん69142018/11/03 06:292週間ほど冷凍保存していましたが、はちみつの効果かしら?とってもふっくらと焼けました❤
タレもしっかりと馴染んでいて、とっても美味しかったです♪
調理時間短縮で食事の準備が出来ます。