十五穀米とジャコの炒飯 レシピ・作り方

十五穀米とジャコの炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
十五穀米が余ったのでお昼ご飯に頂こうとしたのですが、ジャコなんか合うかなと思って作ってみました。

材料(2人分)

  • 十五穀米 茶碗3杯分
  • ジャコ 大2~3
  • 玉子 2個
  • 人参 5cm
  • 椎茸 2枚
  • 紫蘇 4枚
  • 一つまみ
  • 胡椒 少々
  • ゴマ油か白ごま 適宜

作り方

  1. 1 人参は千切りに、しいたけは細切りにします。
    ジャコはお湯を通しておきます。
    シソも千切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、溶いた卵を炒り卵にして取り出します。
  3. 3 油を足し(分量外)、人参を炒めます。
    椎茸を加え炒めます。
    両方に火が通ったらジャコを加えサッと炒め、塩を一つまみと胡椒を加えます。
  4. 4 十五穀米を加えて炒めます。
    最後に紫蘇と卵を加えたら出来上がりです♪
    好みでゴマ油か白ごまを掛けて下さい。

きっかけ

余った十五穀米は塩にぎりにするのが美味しかったのですが、他に美味しい食べ方はないかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

ジャコの塩分に気を付けて、塩辛くなり過ぎないようにすることでしょうか。

  • レシピID:1080009938
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 ちりめんじゃこ 十五穀米 ゴマ油
料理名
十五穀米とジャコの炒飯
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る