十五穀米とジャコの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 十五穀米 茶碗3杯分
- ジャコ 大2~3
- 玉子 2個
- 人参 5cm
- 椎茸 2枚
- 紫蘇 4枚
- 塩 一つまみ
- 胡椒 少々
- ゴマ油か白ごま 適宜
作り方
-
1
人参は千切りに、しいたけは細切りにします。
ジャコはお湯を通しておきます。
シソも千切りにしておきます。 - 2 フライパンに油(分量外)を熱し、溶いた卵を炒り卵にして取り出します。
-
3
油を足し(分量外)、人参を炒めます。
椎茸を加え炒めます。
両方に火が通ったらジャコを加えサッと炒め、塩を一つまみと胡椒を加えます。 -
4
十五穀米を加えて炒めます。
最後に紫蘇と卵を加えたら出来上がりです♪
好みでゴマ油か白ごまを掛けて下さい。
きっかけ
余った十五穀米は塩にぎりにするのが美味しかったのですが、他に美味しい食べ方はないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
ジャコの塩分に気を付けて、塩辛くなり過ぎないようにすることでしょうか。
- レシピID:1080009938
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 十五穀米とジャコの炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません