現在地
 > 

あったかい♪「鶏酒粕鍋」酒蔵の美味しい酒粕で♪♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

あったかい♪「鶏酒粕鍋」酒蔵の美味しい酒粕で♪♪
  • 1,000円前後

寒い日は、美味しい酒粕鍋で温まりましょう♪♪♪京都伏見の酒蔵「:神聖」の酒粕を使っています(^ー^)ノ

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に、白菜は細めのざく切りに、水菜は3cmに切り、しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐし、にんじんと大根は3mmくらいの薄いイチョウ切りに、豆腐は人数分に切ります♪

  • 2

    酒粕は、酒蔵で売っているものが断然美味しいです♪今日は、京都伏見の酒蔵「神聖」の酒粕を使います(^ー^)ノ

  • 3

    鍋に、水と粉末だしの素、にんじん、大根を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出ていれば取り、酒粕を入れます♪

  • 4

    再び沸騰したら、鶏肉、白菜、しめじ、えのき茸、水菜の順に入れて、炊いていきます♪(ここまでは、強火で一気に炊きます♪)

  • 5

    「4」の材料に火が通ったら、弱火にして、味噌を溶き入れ、ざっと混ぜてから、豆腐を入れます♪沸騰しないよう注意☆

  • 6

    味噌が溶けて混ざり、豆腐が温まれば、完成ですo(^▽^)o今日は器に盛って、夕飯の一品としていただきます♪♪♪

きっかけ

酒蔵でいただいた鶏酒粕鍋が、とても美味しかったので、家でも作ってみました(*^o^*)

おいしくなるコツ

酒粕は、美味しいものを使ってください☆まろやかさが全然違います(^ー^)ノ味噌を入れると、味が複雑になって、もっと美味しくなります♪♪♪味噌を入れた後は、沸騰させないよう、注意してください♪(沸騰させると、味噌の風味が飛びます☆)

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
料理:
鍋料理 > 鴨鍋

レシピID: 1080009796

公開日:2014-11-19 20:05:34.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • たえ7291

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.03

    酒粕の大活躍でスープまでおいしい鍋になりました!〆の雑炊まで完食です♪ごちそうさまでした(о^∇^о)

    とっても美味しそう!レポありがとうございました(*^◯^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.18

    温かい酒粕鍋でこの寒さもいっぺんに吹っ飛びました(^c^)  じんわりと温まる酒粕のいい香りとおだしに・・身も心もぽかぽか幸せ~♪とっても美味しかったです^^*

    寒い日の酒粕鍋は、温まりますよね♪ちえぞうも、また作ろうっと♪とっても美味しいそうなレポ、ありがとうございます♪o(^▽^)o

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏酒粕鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酒粕温まる美味しい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲あったかい♪「鶏酒粕鍋」酒蔵の美味しい酒粕で♪♪のページ上部へ