あったかい♪「鶏酒粕鍋」酒蔵の美味しい酒粕で♪♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に、白菜は細めのざく切りに、水菜は3cmに切り、しめじとえのき茸は石づきを取ってほぐし、にんじんと大根は3mmくらいの薄いイチョウ切りに、豆腐は人数分に切ります♪
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2
酒粕は、酒蔵で売っているものが断然美味しいです♪今日は、京都伏見の酒蔵「神聖」の酒粕を使います(^ー^)ノ
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3
鍋に、水と粉末だしの素、にんじん、大根を入れて強火にかけ、沸騰してアクが出ていれば取り、酒粕を入れます♪
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4
再び沸騰したら、鶏肉、白菜、しめじ、えのき茸、水菜の順に入れて、炊いていきます♪(ここまでは、強火で一気に炊きます♪)
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5
「4」の材料に火が通ったら、弱火にして、味噌を溶き入れ、ざっと混ぜてから、豆腐を入れます♪沸騰しないよう注意☆
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6
味噌が溶けて混ざり、豆腐が温まれば、完成ですo(^▽^)o今日は器に盛って、夕飯の一品としていただきます♪♪♪
きっかけ
酒蔵でいただいた鶏酒粕鍋が、とても美味しかったので、家でも作ってみました(*^o^*)
おいしくなるコツ
酒粕は、美味しいものを使ってください☆まろやかさが全然違います(^ー^)ノ味噌を入れると、味が複雑になって、もっと美味しくなります♪♪♪味噌を入れた後は、沸騰させないよう、注意してください♪(沸騰させると、味噌の風味が飛びます☆)
- レシピID:1080009796
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- 料理名
- 鶏酒粕鍋
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ranita2022/01/27 16:53酒粕の良い香りがして美味しかったです。体も温まりました。
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いもくりこ2020/03/06 21:17半量で作りました。おいしく温まりました
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やなママ☆2019/03/11 20:04地元の酒蔵の大吟醸酒粕で作りました。粕汁は良く作りますが鍋は初挑戦です。とろとろ~の煮汁が絶品!!我が家の定番にさせて頂きます♥素敵レシピ有り難うございました♥
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yaezakura.com2017/01/03 23:45酒粕の大活躍でスープまでおいしい鍋になりました!〆の雑炊まで完食です♪ごちそうさまでした(о^∇^о)