レンジで☆簡単蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人前人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩コショウ 適量
- 料理酒 1カップ
作り方
-
1
鶏肉の厚い所を開き、厚みを均一にする。
フォークで両面を万遍なく穴を開ける。 -
2
鶏肉に塩コショウする。
耐熱容器に鶏肉を入れ、酒を振る。
30分~1時間程置いて味を馴染ませる。 - 3 食べやすい大きさに切って、ラップをふんわりとかけて600wのレンジで3分加熱。
きっかけ
蒸し鶏を電子レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
下準備を前日にしておくと、すぐにレンジでチン出来ます。 レンジで加熱したあと、余熱でお肉が蒸らされるので加減してみて下さい。 長ネギや玉ねぎなどを下に敷いても美味しいです。
- レシピID:1080008976
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理100円以下の節約料理蒸し鶏
- 料理名
- レンジで☆簡単蒸し鶏
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミタ フーコ2014/09/19 19:23簡単に美味しくがいいですよね!
割いておつまみに…
また作りますね -
debuhosotatsu2014/08/26 06:48お酒と塩胡椒…簡単で美味しくできました。ありがとうございました。