春の香り☆竹の子の茹で方 レシピ・作り方
材料(1~2本分人分)
- 竹の子 大1本or中2本
- 米ぬか 1カップ程度
- たかの爪 2~3本
- 水 竹の子が被る位
作り方
-
1
竹の子の皮を2~3枚剥き、根元の固い部分を切り落とします。
穂先を斜めに切り落とし、胴体に縦に1本切れ目を入れます。
穂先が固ければ切り落とさなくてもOKです。 -
2
鍋に竹の子、米ぬか、鷹の爪を入れます。
水を竹の子が浸るくらい入れ、中火で茹でます。
約40分~1時間、竹串がすっと刺さる位になったら茹であがりです。 -
3
そのまま冷まします。
★竹の子は、茹であがったらそのまま自然に冷ますのがコツです。 -
4
冷めたら皮を剥き、縦半分に切って水に晒し、アクを抜きます。
3時間~一晩浸けます。
少し食べてみて、ピリピリした感じが無ければOK。
煮物や竹の子ご飯等々、楽しんで下さい♪
きっかけ
昔、竹の子を初めて頂いた時から、生の竹の子を自宅で茹でるようになりました。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで茹でることと、水に晒してアクをしっかり抜くことです。 竹の子は皮を剥くとかなり小さくなります(^^;)
- レシピID:1080007786
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の茹で方
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ともこ60982022/05/02 20:43参考にさせていただきました。レシピ投稿ありがとうございます。
-
料理大好きえみちゃん2022/04/29 15:49良い感じにあく抜きできました!(^ω^)
-
yuuukof2021/05/06 08:59参考にさせていただきました!
-
●まかろん●2021/04/27 06:52筍をいただいたので茹でました^ ^
レシピありがとうございます♪
竹の子を茹でるのは案外簡単です。
自宅で茹でれば、新鮮で香りの良い竹の子が色々楽しめますよ♪