春の香り☆竹の子の茹で方 レシピ・作り方

春の香り☆竹の子の茹で方
  • 約1時間
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
春は竹の子の季節ですね。
竹の子を茹でるのは案外簡単です。
自宅で茹でれば、新鮮で香りの良い竹の子が色々楽しめますよ♪

材料(1~2本分人分)

  • 竹の子 大1本or中2本
  • 米ぬか 1カップ程度
  • たかの爪 2~3本
  • 竹の子が被る位

作り方

  1. 1 竹の子の皮を2~3枚剥き、根元の固い部分を切り落とします。
    穂先を斜めに切り落とし、胴体に縦に1本切れ目を入れます。
    穂先が固ければ切り落とさなくてもOKです。
  2. 2 鍋に竹の子、米ぬか、鷹の爪を入れます。
    水を竹の子が浸るくらい入れ、中火で茹でます。
    約40分~1時間、竹串がすっと刺さる位になったら茹であがりです。
  3. 3 そのまま冷まします。
    ★竹の子は、茹であがったらそのまま自然に冷ますのがコツです。
  4. 4 冷めたら皮を剥き、縦半分に切って水に晒し、アクを抜きます。
    3時間~一晩浸けます。
    少し食べてみて、ピリピリした感じが無ければOK。
    煮物や竹の子ご飯等々、楽しんで下さい♪

きっかけ

昔、竹の子を初めて頂いた時から、生の竹の子を自宅で茹でるようになりました。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで茹でることと、水に晒してアクをしっかり抜くことです。 竹の子は皮を剥くとかなり小さくなります(^^;)

  • レシピID:1080007786
  • 公開日:2014/04/18
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カテゴリ
たけのこ
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竹の子 茹で方 米ぬか 鷹の爪
料理名
竹の子の茹で方
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つくったよレポート(13件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/05/02 20:43
    春の香り☆竹の子の茹で方
    参考にさせていただきました。レシピ投稿ありがとうございます。
  • 料理大好きえみちゃん
    料理大好きえみちゃん
    2022/04/29 15:49
    春の香り☆竹の子の茹で方
    良い感じにあく抜きできました!(^ω^)
  • yuuukof
    yuuukof
    2021/05/06 08:59
    春の香り☆竹の子の茹で方
    参考にさせていただきました!
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/04/27 06:52
    春の香り☆竹の子の茹で方
    筍をいただいたので茹でました^ ^
    レシピありがとうございます♪

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