赤ワインで作るビーフシチュー♪ レシピ・作り方

赤ワインで作るビーフシチュー♪
tomocococo
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トロットロのビフシチュー♪
お水は一切使わずに赤ワイン1本入れて作ります。
ワインは300円前後のものや、古くて酸化したものでもOKです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜、お肉を大き目に切る。
    お肉は縮むので出来上がりの想像の倍の大きさに切ります。
  2. 2 にんじん、じゃがいもはブイヨンで別茹でしておいておきます。

    ※一緒に煮込むと崩れる為。
    ブロッコリーも普通に茹でておきます。
  3. 3 お肉に塩胡椒をし、小麦粉をまんべんなくはたきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり熱した後、中火で両面焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5 鍋にお肉を移し、お肉を焼いたフライパンで玉ねぎをさっと炒めます。
  6. 6 炒めたたまねぎ、セロリ、ローリエを鍋に入れ赤ワイン、ブイヨンを入れる。
    沸騰させ、アクや油が浮いたらすくって捨てる。
  7. 7 圧力鍋の場合
    あくが無くなったら蓋をし、圧力をかける。
    30分圧力をかけ、その後火を止めて放置。

    スーパーのシチュー用のサイコロ状にカットされてるお肉の場合は圧力鍋で15分です。
  8. 8 普通の鍋の場合

    お鍋でコトコト煮込みたい場合は2~3時間弱火でじっくり煮込む。
    お肉がトロトロになったらデミグラス缶を入れ弱火で20分ほど煮込む。
  9. 9 圧力鍋の場合

    圧力が下がり、蓋が開いたらデミグラス缶を入れ、弱火で20分ほど煮込む。
  10. 10 別茹でのじゃがいも、にんじんを食べる5分前位にシチューの鍋に入れて暖める。
  11. 11 暖めたお皿にシチューをよそってブロッコリーを添える。
    生クリームを少しかけるとまろやかになって美味しいです。
    完成♪

きっかけ

ビーフシチューもワインも大好きなので。

おいしくなるコツ

出来上がった後、一度完全に冷やすとコクが出て美味しいです。できれば1晩寝かすのが理想です。

  • レシピID:1080007736
  • 公開日:2014/04/10
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カテゴリ
ビーフシチューにんじん
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赤ワイン すね肉 濃厚 ワインに合う
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つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2014/05/06 20:45
    赤ワインで作るビーフシチュー♪
    赤ワインが香る大人なシチューが出来ました。

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