赤ワインで作るビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
野菜、お肉を大き目に切る。
お肉は縮むので出来上がりの想像の倍の大きさに切ります。 -
2
にんじん、じゃがいもはブイヨンで別茹でしておいておきます。
※一緒に煮込むと崩れる為。
ブロッコリーも普通に茹でておきます。 - 3 お肉に塩胡椒をし、小麦粉をまんべんなくはたきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり熱した後、中火で両面焼き目が付くまで焼きます。
- 5 鍋にお肉を移し、お肉を焼いたフライパンで玉ねぎをさっと炒めます。
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6
炒めたたまねぎ、セロリ、ローリエを鍋に入れ赤ワイン、ブイヨンを入れる。
沸騰させ、アクや油が浮いたらすくって捨てる。 -
7
圧力鍋の場合
あくが無くなったら蓋をし、圧力をかける。
30分圧力をかけ、その後火を止めて放置。
スーパーのシチュー用のサイコロ状にカットされてるお肉の場合は圧力鍋で15分です。 -
8
普通の鍋の場合
お鍋でコトコト煮込みたい場合は2~3時間弱火でじっくり煮込む。
お肉がトロトロになったらデミグラス缶を入れ弱火で20分ほど煮込む。 -
9
圧力鍋の場合
圧力が下がり、蓋が開いたらデミグラス缶を入れ、弱火で20分ほど煮込む。 - 10 別茹でのじゃがいも、にんじんを食べる5分前位にシチューの鍋に入れて暖める。
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11
暖めたお皿にシチューをよそってブロッコリーを添える。
生クリームを少しかけるとまろやかになって美味しいです。
完成♪
きっかけ
ビーフシチューもワインも大好きなので。
おいしくなるコツ
出来上がった後、一度完全に冷やすとコクが出て美味しいです。できれば1晩寝かすのが理想です。
- レシピID:1080007736
- 公開日:2014/04/10
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mokurenren2014/05/06 20:45赤ワインが香る大人なシチューが出来ました。
お水は一切使わずに赤ワイン1本入れて作ります。
ワインは300円前後のものや、古くて酸化したものでもOKです♪