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赤ワインで作るビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤ワインで作るビーフシチュー♪

トロットロのビフシチュー♪
お水は一切使わずに赤ワイン1本入れて作ります。
ワインは300円前後のものや、古くて酸化したものでもOKです♪

作り方

  • 1

    野菜、お肉を大き目に切る。
    お肉は縮むので出来上がりの想像の倍の大きさに切ります。

  • 2

    にんじん、じゃがいもはブイヨンで別茹でしておいておきます。

    ※一緒に煮込むと崩れる為。
    ブロッコリーも普通に茹でておきます。

  • 3

    お肉に塩胡椒をし、小麦粉をまんべんなくはたきます。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり熱した後、中火で両面焼き目が付くまで焼きます。

  • 5

    鍋にお肉を移し、お肉を焼いたフライパンで玉ねぎをさっと炒めます。

  • 6

    炒めたたまねぎ、セロリ、ローリエを鍋に入れ赤ワイン、ブイヨンを入れる。
    沸騰させ、アクや油が浮いたらすくって捨てる。

  • 7

    圧力鍋の場合
    あくが無くなったら蓋をし、圧力をかける。
    30分圧力をかけ、その後火を止めて放置。

    スーパーのシチュー用のサイコロ状にカットされてるお肉の場合は圧力鍋で15分です。

  • 8

    普通の鍋の場合

    お鍋でコトコト煮込みたい場合は2~3時間弱火でじっくり煮込む。
    お肉がトロトロになったらデミグラス缶を入れ弱火で20分ほど煮込む。

  • 9

    圧力鍋の場合

    圧力が下がり、蓋が開いたらデミグラス缶を入れ、弱火で20分ほど煮込む。

  • 10

    別茹でのじゃがいも、にんじんを食べる5分前位にシチューの鍋に入れて暖める。

  • 11

    暖めたお皿にシチューをよそってブロッコリーを添える。
    生クリームを少しかけるとまろやかになって美味しいです。
    完成♪

きっかけ

ビーフシチューもワインも大好きなので。

おいしくなるコツ

出来上がった後、一度完全に冷やすとコクが出て美味しいです。できれば1晩寝かすのが理想です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1080007736

公開日:2014.04.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.06

    赤ワインが香る大人なシチューが出来ました。

    ありがとうございます!くったりしてて美味しそうです。もしかしたら蓋を開けデミグラス缶を入れた後もう少し煮込んだ方がよかったかもです。分かり難くてすみません。

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関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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