簡単すぐできる、チーズとソーセージのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(ショートでもロングでも) 160g~300g
- ソーセージ、ハムなど 60g~100g
- チーズ(モッツアレラ、プロセスなんでも) 30g~50g
- 水 パスタが浸かる位
- バジルパウダーかバジルの葉 あれば大さじ半~1
- オリーブオイル 大さじ1~3
- ガーリックパウダーかにんにく 小さじ半分~大さじ1
- 塩コショウ 1つまみ
- トマト あれば半分からひとつ
- 鷹の爪 あれば1つまみ
作り方
- 1 お鍋にパスタを入れ、やかんなどでわかしたお湯を浸かる位入れて、3分から5分くらい中火でゆでる。時々かきまぜる。塩はお好みで入れる。私は固めが好きなので、固いうちに火を止める。
- 2 もしやかんがなければ、少しのお湯を沸かして、パスタを入れてもいい。
- 3 お湯が残っていなければそのまま、もし残っていたらお湯を捨てて、パスタをそのまま同じお鍋に入れる。
- 4 鍋のパスタにオリーブオイル(私はたくさんまわしかけちゃいます。だいたい大さじ3位)と、にんにく、またはガーリックパウダーを入れ、香りがよく出るまで中火で炒める。焦がさないように注意
- 5 鷹の爪を細かく切ったのを適量(だいたい小さじ1/3位~好きなだけ)入れて少し炒めたら、(子供にはないほうがいい)ソーセージかハム、トマトなどをサイコロ状に切り、お鍋に加えて炒める。
- 6 ソーセージやハムに火が通ったら、チーズをサイコロ状か少し大きめに切って入れ、さっと炒める。とろっとしたのが好きなら長めに火を通す。塩コショウして味見する。
- 7 お皿に盛りつけて、バジルパウダーをふるか、バジルの葉を切ったものを上にトッピングする。
- 8 手順一で、パスタをゆでる時にお湯にお塩を入れると、全部パスタに吸収されてしまって塩辛くなりやすいので、少量にしてください。
- 9 ショートパスタが作りやすいですが、ロングパスタなら、大きめのフライパンで作るか、半分に折ればくっつきずらいですが、お湯を入れた後、ばらけるようによくかき混ぜてください。
きっかけ
パスタが大好き、でもめんどくさかったり、洗いものが増えるのはいや><簡単に、ガーリックと鷹の爪で大人味で、オリーブオイルで本格的^^
おいしくなるコツ
オリーブオイルとガーリック、鷹の爪でぺぺロンチーノ風!手順一でのパスタは、固すぎるかな位でも大丈夫、火を通すので出来上がりがちょうど固めのパスタになります。でも硬さはお好みで調節してください。
- レシピID:1080007233
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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