子供や男性が大好き!がっつりチーズポテト! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- じゃがいも 大二個~3個
- バター 大さじ2
- プロセスチーズ(シャープチェダーなど) 100g
- ダシダ(韓国だしの素) 大さじ1~2
- ガーリックパウダー 大さじ半から1
- 塩コショウ 1つまみ
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、1cmくらいのイチョウ切りにする。切ったら水にさらす。
- 2 フライパンにバターを熱し、バターが溶けたらよく水を切ったじゃがいもをいれ、美味しそうな焦げ目がつくまで中火でだいたい10分程度炒める。
- 3 じゃがいもに火を通す間、ずっとくっついていなくても、蓋をして、時々かきまぜるだけで大丈夫。
- 4 じゃがいもの周りが茶色く少し焦げ目がついて火が通ったら、ダシダとガーリックパウダーを入れ、全体に炒め合わせる、塩コショウし、味見する。
- 5 プロセスチーズを小さくサイコロ状に切り、鍋に入れて全体にさっと炒め合わせる。チーズがなべ底で溶けて、茶色く固まってきます。
- 6 パリパリが美味しいので、茶色くちょっと固めに全体的になるまで約3分ほど。パリパリのままお皿に移して、いただきます!
きっかけ
フライドポテト食べたいけど、めんどくさいしカロリーが。。。そんな時、夫が好きな材料で作ってくれました!おいしくて大満足、おなかいっぱい食べれて、ビールにもあうあう!
おいしくなるコツ
チーズは味が濃い目の、シャープチェダーなどが美味しいですが、基本何でも大丈夫です。チーズはたっぷりが美味しい!ダシダを使うと、まるでポテトチップスのようなはまっちゃうような味付けになります!じゃがいもががっつり食べたい時に是非!
- レシピID:1080007240
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません