圧力鍋で♡絶品!和牛の牛スジ煮込み。※もつ煮追記♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
作り方
- 1 和牛の牛スジ、今回は1kg使います。うちの圧力鍋は3.5ℓなのでギリギリでした。
- 2 下茹で1回目、鍋.フライパン等にたっぷりの水と牛スジ.〇を合わせて火にかける。
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3
沸騰したら軽くアクをとりながら、そのまま5分茹でる。
茹でたらザルにあけ、流水で軽く洗う。 - 4 牛スジを煮てる間に、蒟蒻を一口大にちぎって野菜と一緒に軽く茹でておく。
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5
水(湯)と☆、牛すじ、下茹でした材料を圧力鍋に入れる。
5分加圧、圧が抜けたら好みの濃さまで煮詰める。 -
6
少し冷めると、よく味がしみて美味しくなります(こちら以前の写真)
器に盛りたっぷりのネギをかけて召し上がれ♡ -
7
追記
同じ作り方でもつ煮♪
モツ(牛、豚)400~500gで作りました。
レシピ6までは同じように下処理をしてください。 - 8 もつ煮にする時は、にんにくと生姜みじん切りを調味料に各小2ほど追加。
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9
鍋に材料と調味料を入れ、お湯をギリギリかぶるまで入れる。
煮汁が半分になるまで煮込むか圧力鍋で5分~10分加熱。 - 10 圧力鍋の場合は、仕上げに蓋をあけたまま好みの濃さまで煮詰めて完成。
きっかけ
和牛の牛スジがg118円!安かったので、主人の大好きな牛スジ煮込みを作りました♡
おいしくなるコツ
下処理をしっかりして、臭みをなくす。お好みで七味をかけても♪ 牛スジ500gでも調味料はそのまま、煮汁の量を減らし煮詰め時間短縮して調整してください♪
- レシピID:1080007166
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 煮込み おつまみ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Pikapi2024/02/07 08:10大根も全てがトロトロで見に沁みました。
また作ります! -
ひろのすけ19882023/07/17 16:39醤油ベースより味噌ベースのこちらの煮込みの方が個人的には好きです。味噌は赤味噌多めにして作ってます。もつ煮込みもこれで作りたいです。
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ゆいけいめい2022/05/03 17:11圧力鍋で牛スジがトロトロでした。とても美味しく作れました。
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ankoromama2017/05/05 20:52シマチョウで作りました♪
とっても美味しかったです。次回、牛スジで作りたいと思いまーす^^
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.11.02 16:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月4日(水)のPickupレシピコーナーに、 ひかりママ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
写真変えました♪2/27
写真の煮込みは隠し味にコチュジャン大1追加してあります❀