フライパンでコク旨♡鶏肉で簡単肉じゃが! レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
- 鶏モモ肉(ぶつ切り) 2枚
- じゃがいも(大きめにカット) 4個
- 玉ねぎ(大きめにカット) 1個
- サラダ油 大1
- ☆水 200cc
- ☆酒 100cc
- ☆ほんだし 小1
- ☆めんつゆ(三倍濃縮) 大2
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大2
- 小ネギ.ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を入れて両面をカリッと焼く。
野菜も入れて炒め合わせる。 - 2 油が回ったら☆を加えアルミホイルで落とし蓋をして15分~お好みの濃さまで放ったらかして煮る。
- 3 煮汁が減ってきたら、軽くフライパンを揺すり煮詰める。
- 4 器に盛り、ネギとブラックペッパーをパラパラして完成。
きっかけ
母から教わって、ずっと作ってる大好きな味です。
おいしくなるコツ
あまり触らずに放ったらかすのが、煮崩れせずに作るコツです。 新じゃがで作る時は、小さめのものは皮を剥いて丸いまま煮込むとgood♪
- レシピID:1080007160
- 公開日:2014/01/18
関連情報
レポートを送る
51 件
つくったよレポート(51件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.04.20 17:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年4月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
たくさんのつくれぽありがとうございます❀✿我が家も作ったので写真変えました♪5/16