イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシを手開きにし、真ん中の太い骨と内蔵を取り除きます。皮をはいで、3等分にします。フードプロセッサーに入れ、生姜、味噌、卵、パン粉と一緒にすり身にします。ネギも加え混ぜ合わせます
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2
大根はイチョウ切り、ゴボウはささがきにします。
鍋にだし汁と一緒に入れ、中火で沸かします。 -
3
②のお鍋に、①のすり身をスプーンですくって団子にして入れます。
煮立ってきたら、弱火にし、アクが出たら、すくい取ります。酒、醤油を加えて、10分くらい煮込みます。 - 4 つみれが、ふっくらしてきたら、火が通っている合図ですので、味見をして、塩で調整して完成です。
関連情報
- 料理名
- イワシのつみれ汁
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つくったよレポート(3件)
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まめの助2021/03/05 22:02とても美味しかったです(^.^)
また、作ろうと思います。
レシピありがとうございました。 -
あけぼのマジック2020/01/18 14:28美味しかったです♪
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rinmama94592014/09/08 22:35ご馳走様でした!