イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁
セレナまま
セレナまま
つみれのつなぎに、卵、パン粉を入れてふわふわに仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシを手開きにし、真ん中の太い骨と内蔵を取り除きます。皮をはいで、3等分にします。フードプロセッサーに入れ、生姜、味噌、卵、パン粉と一緒にすり身にします。ネギも加え混ぜ合わせます
  2. 2 大根はイチョウ切り、ゴボウはささがきにします。
    鍋にだし汁と一緒に入れ、中火で沸かします。
  3. 3 ②のお鍋に、①のすり身をスプーンですくって団子にして入れます。
    煮立ってきたら、弱火にし、アクが出たら、すくい取ります。酒、醤油を加えて、10分くらい煮込みます。
  4. 4 つみれが、ふっくらしてきたら、火が通っている合図ですので、味見をして、塩で調整して完成です。

きっかけ

フードプロセッサーを最近買ったので。

  • レシピID:1080005769
  • 公開日:2013/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/03/05 22:02
    イワシのつみれ汁
    とても美味しかったです(^.^)
    また、作ろうと思います。
    レシピありがとうございました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/01/18 14:28
    イワシのつみれ汁
    美味しかったです♪
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/09/08 22:35
    イワシのつみれ汁
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る