裏技!簡単炊きこみおこわ レシピ・作り方

裏技!簡単炊きこみおこわ
セレナまま
セレナまま
もちもちで、ふっくらと簡単にできました。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 炊きこみご飯の素 1箱
  • 角餅 1個
  • 焼きのり 少々

作り方

  1. 1 餅は、1センチ角に切り分けます。
  2. 2 白米を研いで、炊飯器入れ、3合の表示に合わせ水を入れます。
    炊き込みご飯の素を入れ、軽く混ぜます。
  3. 3 切った餅を上にのせます。
    炊きこみ機能があればそれで、なければ普通に焼きます。
    炊きあがったら、しゃもじでさっくりと良く混ぜます。
  4. 4 茶碗によそり、のりを揉んでのせれば完成です。

きっかけ

お餅が余っているので。

おいしくなるコツ

最後に混ぜる時は、炊き立ての内に混ぜると餅が全体になじみます。

  • レシピID:1080005401
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る