ホタテ飯のお弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 3合
- ベビーホタテ 1パック
- かつおぶし(出汁用) 1にぎり
- 薄口しょう油 60cc
- 酒 60cc
- 濃い口しょう油 大さじ2
- お花にんじん 2枚
- 絹さや 5枚程度
- たまご焼き 2切れ
- ひじきの煮物 適量
- ビアハム 1枚
作り方
-
1
まず、かつおで出汁をとります。
水600ccに鰹節をひとつかみ。
沸騰したらすぐに火を止めます。 -
2
ザルでこしたら、薄口醤油60cc、酒60ccを加え
沸騰させ、ベビーホタテを入れます。もともと生食用のホタテなので、
3分ほど煮たら火を止め、
ホタテは取り出しておきます。 - 3 冷ましたホタテの煮汁を炊飯器のメモリどおり入れ、味見します。お好みで、濃い口醤油を大さじ2杯ほど足して、炊きます。
- 4 炊き上がったご飯に取り分けておいたホタテを戻しいれ、混ぜたら美味しいホタテ飯の出来上がりです。お好みのおかずをそえて、お召し上がりくださいね。
きっかけ
お魚が苦手な娘たち・・・お弁当のバリエーションを広げるために、ホタテ飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタテはふっくら美味しくいただきたいので、炊き上がった後に混ぜてくださいね。
- レシピID:1080005238
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
チェリーまま 2012.12.04 15:33
お肉ばかりのおかずに飽きたら、こんなホタテ飯のお弁当はいかが?