大和芋のお味噌汁 レシピ・作り方

大和芋のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
大和芋は粘りが強いので、擦っただけでも固まります。
擦ってだし汁に丸めて入れるだけの簡単料理♪
精が付くので元気のない時にも!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 出汁をとっておきます。

    大和芋の皮を剥き、摺り下ろします。
  2. 2 スプーンで丸めるようにして、沸騰した出汁に落としていきます。
  3. 3 大和芋が浮いてきたらお味噌を溶かして出来上がりです♪

    好みでネギを浮かべて。

きっかけ

実家で食べていました。

おいしくなるコツ

おすましでも美味しいですよ(^-^)

  • レシピID:1080005185
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大和芋のお味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2014/06/06 22:44
    大和芋のお味噌汁
    みことでっせさん、初めまして♪冷凍小袋の大和芋を大量に購入。主人と「お餅みたいってほんまや~☆」とびっくり!度々作りたいお味噌汁となりました。ご馳走様♪♪
  • よーみみ
    よーみみ
    2013/11/20 20:25
    大和芋のお味噌汁
    おもちみたいー!
    親戚にもらったやまといも、味噌汁に入れるといいよ、と聞いて入れてみましたー

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