飛騨牛を使って♪めんつゆで簡単!夏野菜牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤはわたを取り、軽く塩もみして1分さっとゆでる。
各材料は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋に油をひき、ナス・牛蒡・牛肉を入れて炒める。
※青物はあとで入れる -
3
ピーマンとめんつゆからショウガまでの調味料を入れて煮たたせる。
※ゴーヤは下茹でしてあるので、最後にさっと加えるくらいでOKです! - 4 ごはん(今回は十穀米使用)を器によそい、その上に刻んだレタスとマヨネーズをかける。
- 5 3が煮たって全体に味がしみたら4の上にかけて七味唐辛子をお好みで振り完成☆
きっかけ
普通の牛丼ではいつも飽きてしまうため>< 野菜をたくさんとれる牛丼にしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを最後に入れることで食感が楽しめます♪ 味を少し濃いめに作り、上に温泉卵をかけても美味しくいただけました(*^^*)
- レシピID:1080004857
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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