飛騨牛を使って♪めんつゆで簡単!夏野菜牛丼 レシピ・作り方

飛騨牛を使って♪めんつゆで簡単!夏野菜牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
まめぱんだ214
まめぱんだ214
冷蔵庫にあった材料で具だくさんな牛丼を作ってみました♪レタスと一緒に食べればさっぱり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたを取り、軽く塩もみして1分さっとゆでる。
    各材料は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に油をひき、ナス・牛蒡・牛肉を入れて炒める。
    ※青物はあとで入れる
  3. 3 ピーマンとめんつゆからショウガまでの調味料を入れて煮たたせる。
    ※ゴーヤは下茹でしてあるので、最後にさっと加えるくらいでOKです!
  4. 4 ごはん(今回は十穀米使用)を器によそい、その上に刻んだレタスとマヨネーズをかける。
  5. 5 3が煮たって全体に味がしみたら4の上にかけて七味唐辛子をお好みで振り完成☆

きっかけ

普通の牛丼ではいつも飽きてしまうため>< 野菜をたくさんとれる牛丼にしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを最後に入れることで食感が楽しめます♪ 味を少し濃いめに作り、上に温泉卵をかけても美味しくいただけました(*^^*)

  • レシピID:1080004857
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛肉 なす ゴーヤ めんつゆ
まめぱんだ214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る