ごはんせんべい レシピ・作り方

ごはんせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
にこにこほっぺ1512
にこにこほっぺ1512
とにかくおいしい♪
焦げないように気を付けさえすれば、パリパリのおいしいおせんべいが食べられます。

材料(2人分)

  • 炊いたお米 茶碗1杯分
  • きび砂糖 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 炊いた白米をすり鉢でする。
  2. 2 クッキングシートに挟んで、手で薄く丸くなるように伸ばす。
  3. 3 電子レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
    その後、様子を見ながら、2分ほど追加で加熱。
  4. 4 一度取り出し、裏返す。
    再度レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
    その後、様子を見ながら2分ほど加熱。
  5. 5 きび砂糖としょうゆを混ぜたものを表面に塗り、50秒加熱。
  6. 6 取り出したら、扇風機かうちわで風を当てて冷やす。

きっかけ

安心安全なせんべいを子どもたちに食べさせたくて。

おいしくなるコツ

レンジの種類によって加熱時間が変わってきます。 とにかく焦がさないように、こまめに庫内を覗くといいです。 それから、結構熱くなるので注意して取り扱ってください。

  • レシピID:1080004485
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
せんべい
にこにこほっぺ1512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る