ごはんせんべい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたお米 茶碗1杯分
- きび砂糖 適量
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 炊いた白米をすり鉢でする。
- 2 クッキングシートに挟んで、手で薄く丸くなるように伸ばす。
-
3
電子レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
その後、様子を見ながら、2分ほど追加で加熱。 -
4
一度取り出し、裏返す。
再度レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
その後、様子を見ながら2分ほど加熱。 - 5 きび砂糖としょうゆを混ぜたものを表面に塗り、50秒加熱。
- 6 取り出したら、扇風機かうちわで風を当てて冷やす。
きっかけ
安心安全なせんべいを子どもたちに食べさせたくて。
おいしくなるコツ
レンジの種類によって加熱時間が変わってきます。 とにかく焦がさないように、こまめに庫内を覗くといいです。 それから、結構熱くなるので注意して取り扱ってください。
- レシピID:1080004485
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- せんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦げないように気を付けさえすれば、パリパリのおいしいおせんべいが食べられます。