アレルギーっこのまん丸パン レシピ・作り方

アレルギーっこのまん丸パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
にこにこほっぺ1512
にこにこほっぺ1512
アレっこも安心して食べられる米粉パン。

材料(4人分)

  • ☆米粉 200g
  • ☆タピオカスターチ 20g
  • ☆ホワイトソルガム 30g
  • ☆きび糖 20g
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 6g
  • ☆かぼちゃフレーク(なくてもOK) 大さじ1
  • 豆乳発酵マーガリン 30g
  • 無調整豆乳 200~210g
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 〈下準備1〉
    豆乳発酵マーガリンをレンジで温め溶かしておく。
  2. 2 〈下準備2〉
    豆乳とレンジで人肌まで温めておく。
  3. 3 ☆の粉類をボールに入れる。

    この時、真ん中にくぼみを作る。そこに砂糖を入れ、その砂糖の上にイーストを乗せるとよい。
  4. 4 3に溶かしたマーガリン、温めた豆乳を加え、よく練る。
  5. 5 生地を適量に分け、ラップに取る。
    ラップの中で、空気を抜くようによく捏ねたら成形をする。この時、なるべく表面が滑らかになるようにすると出来栄えが良いと思います。
  6. 6 成形した生地を、大きさに合わせて切ったクッキングシートの上に乗せる。
    乾燥防止のため、先に成形したものには湿らせたキッチンペーパーをかぶせておく。
  7. 7 オーブンの発酵機能で25分発酵。

    我が家のオーブンはスチーム機能があるので、40℃のスチーム設定で発酵しています。
  8. 8 蒸し器やフライパンで蒸す。
    弱火で10分。
  9. 9 オーブンを220℃に予熱しておく。
  10. 10 蒸し上がったら、表面にみりんをたっぷり塗り、予熱したオーブンで10~15分程度焼く。

きっかけ

アレルギーっこにおいしいパンを食べさせたくて、簡単においしく作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆乳の量は、米粉の水分吸収率・豆乳の種類によって変わってくるので、様子を見ながら加えてください。

  • レシピID:1080004484
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
その他
料理名
米粉パン
にこにこほっぺ1512
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