アレルギーっこのわかめクッキー レシピ・作り方

アレルギーっこのわかめクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
にこにこほっぺ1512
にこにこほっぺ1512
混ぜて伸ばしてカットして焼くだけ♪簡単で体に優しいおやつメニューです。

材料(2~3人分)

  • 米粉 40g
  • ホワイトソルガム 10g
  • タピオカスターチ 10g
  • オリーブオイル 10g
  • きび糖 10g
  • ひとつまみ
  • 豆乳 25g
  • 乾燥わかめ 適量

作り方

  1. 1 乾燥わかめを細かく砕く。

    すり鉢を使用するか、袋に入れて叩いて砕いてもOK。
  2. 2 すべてを混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  3. 3 オーブンを160℃に予熱する。
  4. 4 生地をラップとラップの間に挟み、薄くのばす。1mmくらいの薄さにのびたら、カットしてオーブンシートの上に乗せる。
  5. 5 予熱したオーブンで15分~20分焼く。

きっかけ

下の子の給食代替メニューです。

おいしくなるコツ

わかめの替わりにひじきでもおいしいです。 その時はひじきを細かくした後に少量の水で戻しておくとイイです。

  • レシピID:1080004483
  • 公開日:2012/06/28
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その他のクッキー
料理名
わかめクッキー
にこにこほっぺ1512
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