アレルギーっこの焼きドーナツ♪抹茶味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆おから 80g
- ☆豆乳 80cc
- ☆オリーブオイル(食べられる油で) 大さじ3/4(4g程度)
- ☆メープルシロップ 25g
- 米粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- 塩 少々
- 抹茶粉末 大さじ1
- 100%りんごジュース(なくてもOK) 適宜
作り方
- 1 ☆をよく混ぜ合わせる。
-
2
1 に粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
マッシュポテトくらいの感触になるように。
水分が足りないようだったら、りんごジュースか豆乳を足す。 - 3 170℃にオーブンを予熱する。
-
4
シリコンの型に入れる。
スプーンと指を使ってペタペタと。表面が平らになるようにしてください。 - 5 170℃のオーブンで25分焼く。
- 6 充分に冷やして、型から取り出す。
きっかけ
アレルギーっ子のわが子のために。 卵・乳製品・小麦・砂糖不使用の体に優しいおやつです。
おいしくなるコツ
型に入れる時に、しっかり詰めて表面を均すときれいに焼けるようです。
- レシピID:1080004276
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません