豚のモモ肉でヘルシー角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンを熱し、油なしで、豚肉の外側をこんがり色になるまで返しながら焼きます。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ねぎ、にんにく、生姜、酒大さじ2を入れ先ほどの肉を茹でます。10分で火を止め、余熱で15分ほどおきます。
- 3 その間に、ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、レンジで1分50秒チンします。
-
4
②の肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
別の鍋に調味料★をすべて入れ肉を加え、トロミが出たら火を止めます。 - 5 皿にブロッコリーを並べ、角煮をよそれば完成です。
きっかけ
ヘルシーにバラではなくもも肉ブロックでつくってみました。
おいしくなるコツ
最初に煮過ぎると硬くなるので、余熱で熱を通します。 切った時ほんのりピンク色くらいがベストです。
- レシピID:1080004416
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- 料理名
- 角煮
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