豚のモモ肉でヘルシー角煮 レシピ・作り方

豚のモモ肉でヘルシー角煮
セレナまま
セレナまま
とってもやわらかくて脂っこくないので子供もたくさん食べました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンを熱し、油なしで、豚肉の外側をこんがり色になるまで返しながら焼きます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ねぎ、にんにく、生姜、酒大さじ2を入れ先ほどの肉を茹でます。10分で火を止め、余熱で15分ほどおきます。
  3. 3 その間に、ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、レンジで1分50秒チンします。
  4. 4 ②の肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
    別の鍋に調味料★をすべて入れ肉を加え、トロミが出たら火を止めます。
  5. 5 皿にブロッコリーを並べ、角煮をよそれば完成です。

きっかけ

ヘルシーにバラではなくもも肉ブロックでつくってみました。

おいしくなるコツ

最初に煮過ぎると硬くなるので、余熱で熱を通します。 切った時ほんのりピンク色くらいがベストです。

  • レシピID:1080004416
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
角煮
セレナまま
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つくったよレポート(4件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/02/24 18:11
    豚のモモ肉でヘルシー角煮
    モモなのに硬くなりすぎず美味しくいただきました。
  • ぽんぺ
    ぽんぺ
    2018/06/07 08:36
    豚のモモ肉でヘルシー角煮
    簡単なのに、思ってた以上に美味しくてびっくりしました。
    お弁当にいいですね!
  • 菊と匁
    菊と匁
    2015/09/03 14:30
    豚のモモ肉でヘルシー角煮
    ブロッコリー無かったので、カイワレを添えました。お肉は少し火を通しすぎたかも…。でも十分柔らかくて美味しかったです(^^)
    チャーシューの代わりにも良いかも!
  • Good Time
    Good Time
    2015/07/23 23:53
    豚のモモ肉でヘルシー角煮
    油を使わないのでくどくないし、翌日でも柔らかかったです。肉もタレもとても美味しかったです(^^♪

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