マイヤー電子レンジ圧力鍋(5)コーン蒸し団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りに、生姜は摩り下ろしておきます。
- 2 ボウルにひき肉を入れ、塩、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れて混ぜます。
- 3 長ネギを入れてさらに混ぜます。
- 4 片栗粉を入れて、ひき肉の固さを調整します。
- 5 よく混ぜたら、団子状に丸めます。
- 6 肉団子に冷凍コーンをまぶします。コーンをつけてぎゅっと握るようにすると取れにくくなります。
- 7 電子レンジ圧力鍋にカップ1程度の水を入れて蒸し板を入れます。
- 8 蒸し板の上にキャベツを敷き、その上に丸めた肉団子を乗せます。
- 9 ふたを閉めて、600wで10分チンします。そのあと5分ほど開けずに放置します。
- 10 ふたを開けて、火が通っていればできあがり。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋シリーズ5作目です。電子レンジクッキングって、「完全に放置」っていうのが可能なのがメリットですよねー!
おいしくなるコツ
あんまりこねる必要はないです。混ぜるだけでも大丈夫。キャベツ等を敷かない場合は、レンジにかける時間はもう少し短くしても大丈夫かと思います。
- レシピID:1080004273
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません