マイヤー電子レンジ圧力鍋(5)コーン蒸し団子 レシピ・作り方

マイヤー電子レンジ圧力鍋(5)コーン蒸し団子
  • 約30分
  • 300円前後
けだま2号
けだま2号
肉に味をつけているので、何も付けずに食べても大丈夫です。コーンの代わりにもち米でも。もしくはコーンなしでも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りに、生姜は摩り下ろしておきます。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、塩、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れて混ぜます。
  3. 3 長ネギを入れてさらに混ぜます。
  4. 4 片栗粉を入れて、ひき肉の固さを調整します。
  5. 5 よく混ぜたら、団子状に丸めます。
  6. 6 肉団子に冷凍コーンをまぶします。コーンをつけてぎゅっと握るようにすると取れにくくなります。
  7. 7 電子レンジ圧力鍋にカップ1程度の水を入れて蒸し板を入れます。
  8. 8 蒸し板の上にキャベツを敷き、その上に丸めた肉団子を乗せます。
  9. 9 ふたを閉めて、600wで10分チンします。そのあと5分ほど開けずに放置します。
  10. 10 ふたを開けて、火が通っていればできあがり。

きっかけ

電子レンジ圧力鍋シリーズ5作目です。電子レンジクッキングって、「完全に放置」っていうのが可能なのがメリットですよねー!

おいしくなるコツ

あんまりこねる必要はないです。混ぜるだけでも大丈夫。キャベツ等を敷かない場合は、レンジにかける時間はもう少し短くしても大丈夫かと思います。

  • レシピID:1080004273
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子電子レンジで作るとうもろこし
料理名
肉団子
けだま2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る