もやしとエノキのチンジャオロースちゃんぷるー♪ レシピ・作り方

もやしとエノキのチンジャオロースちゃんぷるー♪
  • 約30分
  • 300円前後
まろん(楽天)
まろん(楽天)
筍は旬だけど、高い!そんな時、変わりにもやしと卵の黄色(*´∀`*)筍の渋みがないので、まろやかで美味しいです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もやしのヒゲをとり、えのきは裂いておく。肉とピーマンは細切りにしておく。卵は溶いて、にんにく・しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 ●の片栗粉以外の調味料と、にんにくショウガをよく混ぜて、お肉に染み込ませる。下味をつけたら、●の片栗粉をふりかけまぶし、溶き卵を大1加えて絡める。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、もやしとエノキを塩コショウで炒めて、お皿に出しておく。
  4. 4 3)のフライパンに、残りの溶き卵でスクランブルエッグを作り、3)の皿に出しておく。
  5. 5 4)のフライパンに、2)お肉を炒めて少し色が変わったらピーマンを入れて、歯ごたえを残しつつ炒める。
  6. 6 5)に、4)を全て加えて軽く炒めたら、しょう油・オイスターソース・鶏がらスープの素を加えて強火でさらっと炒めて火を止める。
  7. 7 大1の水で溶いた片栗粉を、6)に回し入れて 再び火をとろ火にしてつけて、とろみが出るまで炒めたら完成。

きっかけ

たけのこがない!けど、チンジャオロースが食べたい!そだ、もやしと卵で・・・

おいしくなるコツ

ピーマンの歯ごたえを残すと美味しいので、炒めすぎないようにするのがよいです。

  • レシピID:1080003939
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 中華料理 簡単節約 変わり
料理名
チンジャオロース チャンプルー
まろん(楽天)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る