紫玉ねぎとサニーレタスの栄養満点和風ツナサラダ♪ レシピ・作り方

紫玉ねぎとサニーレタスの栄養満点和風ツナサラダ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
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紫玉ねぎは、普通の玉ねぎにはないアントシアニンというポリフェノールが含まれており、サニーレタスには普通のレタスよりもカロティンが多く含まれています!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 紫玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。(水に分量外のお酢を少量入れる)
  2. 2 サニーレタスを洗い、小さくちぎってサラダボウルに盛り付ける。
  3. 3 2)に、1)の水分を切って上に乗せる。
  4. 4 かつお節を細かくすり潰して、容器に移しておく。和風ドレッシング用に、ツナ缶のオイルを絞って、かつお節とめんつゆ・酢と混ぜる。
  5. 5 3)に、残ったツナを乗せて和風ドレッシングをかけて、上からごまと岩塩をふりかけて完成。

きっかけ

紫玉ねぎを頂いたので、早速サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎが辛くなかったら、水につけなくてもよいです。

  • レシピID:1080004106
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
その他のサラダ
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新玉ねぎ 和風シーフード 簡単ドレッシング 緑黄色野菜
料理名
和風ツナサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/07/11 19:50
    紫玉ねぎとサニーレタスの栄養満点和風ツナサラダ♪
    アントシアニン体にもいいサラダですね☆手軽で見栄えもよくて好きです♪

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