たけのこ煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは5mm位の一口サイズのいちょう切りにする。
- 2 鍋にだし汁と醤油、砂糖を入れ、たけのこを入れて火にかける。
-
3
弱火~中火で蓋をして(ちょっとずらして)15分ほど煮る。
たけのこが半分浸かっている程度の煮汁が残っているくらいで火からおろす。 - 4 煮汁を切るように器に盛り、少し細かくしたかつおぶしを振りかけて出来上がり♪
きっかけ
春になりたけのこが手に入ると必ず作る№1。
おいしくなるコツ
たけのこに色をあまりつけたくないので薄口しょうゆを使ってます。
- レシピID:1080003897
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
結構、どんどん手が伸びちゃいます(*^_^*)