筍ときくらげのふんわか卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
きくらげは戻して石づきを取り食べやすい大きさに切る。
ゆで筍は5ミリくらいの薄切りにする。 - 2 豚肉に片栗粉大1をまぶし、★の調味料を合わせておく。卵はボウルに割り入れ、水溶き片栗粉を大1加えて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれ、ふんわりと火をとおし取り出す。次に中火で豚肉を炒め、筍、きくらげ、を加えて良く火をとおす。
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4
3に★の合わせ調味料を入れてフライパンを回してからめたら、卵をもどす。
塩で味を調え、皿によそる。
お好みでラー油を入れて召し上がれ。
きっかけ
冷蔵庫の余りものでランチです。
おいしくなるコツ
卵はフライパンに油をしっかりなじませてから一気に入れましょう。ふわふわになる様にお玉で回しながら素早く、良く火を通しておくのがこつ。
- レシピID:1080003495
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍ときくらげの中華風卵炒め
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かっぺ42172012/12/06 20:40冷蔵庫に残っていた緑野菜も彩りに入れました。何だか、中華レストランに行った気分で味わえました。また作ります!