おせち料理 筑前煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
とり肉は脂身を取り除き、食べやすい大きさに切って塩もみをしておきます。
インゲンは茹でて斜めに切っておきます。 - 2 干し椎茸は水につけて戻しておきます。戻ったら石付きを切って半分に切ります。
- 3 人参は1cm厚にきり型抜きで切り取っていきます。
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4
里芋は皮をむき塩でヌメリを取り水洗いします。そして食べやすい大きさに切ります。
ごぼうはたわしでよく洗って乱切りにします。
れんこんもは皮をむき乱切りにします。 - 5 こんにゃくは下ゆでをして、1.5cm四方ぐらいに切ります。
- 6 鍋に鳥肉を入れて炒め、のこりの具材も加え炒めていきます。
- 7 全体に油が回ったら▲材料を入れて根菜が柔らかくなるまで10分ぐらい煮ていきます。
-
8
柔らかくなったら※を加え再度10分ぐらい煮ていきます。
お皿に盛ってインゲンなどを飾ったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 筑前煮
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