鶏とゴボウの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に、ゴボウ、人参は斜め薄切りにします。
フライパンにごま油を入れ、ゴボウと人参を炒めます。 - 2 油がよく回ったら鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。
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3
酒をかけ、水をひたひたまで加え、砂糖、めんつゆを入れます。
☆自家製めんつゆはID:1080003014を参考にして下さい。
蓋をずらし、弱火~中火で20分程コトコト煮ます。 -
4
味をみて、薄いようなら醤油を大1くらい足して下さい。
出来れば火を消してから20分位置いて、味をしませて下さい。
最後にもう一度ごま油を回しかけても美味しいです。
きっかけ
鶏肉とゴボウは合いますよね。 圧力鍋で作ると早いです。
おいしくなるコツ
煮物全般に言えることですが、火を消した後20~30分置くことで 味が染みて行きます。
- レシピID:1080003101
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏とゴボウの煮物
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鶏の出汁と自家製めんつゆで出汁を取る手間が要りません。
野菜を摂る為に人参も入れました。