鶏とゴボウの煮物 レシピ・作り方

鶏とゴボウの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
鶏とゴボウは合いますよね。
鶏の出汁と自家製めんつゆで出汁を取る手間が要りません。
野菜を摂る為に人参も入れました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、ゴボウ、人参は斜め薄切りにします。

    フライパンにごま油を入れ、ゴボウと人参を炒めます。
  2. 2 油がよく回ったら鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  3. 3 酒をかけ、水をひたひたまで加え、砂糖、めんつゆを入れます。
    ☆自家製めんつゆはID:1080003014を参考にして下さい。

    蓋をずらし、弱火~中火で20分程コトコト煮ます。
  4. 4 味をみて、薄いようなら醤油を大1くらい足して下さい。

    出来れば火を消してから20分位置いて、味をしませて下さい。

    最後にもう一度ごま油を回しかけても美味しいです。

きっかけ

鶏肉とゴボウは合いますよね。 圧力鍋で作ると早いです。

おいしくなるコツ

煮物全般に言えることですが、火を消した後20~30分置くことで 味が染みて行きます。

  • レシピID:1080003101
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
鶏もも肉
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煮物 鶏もも肉 ゴボウ 人参
料理名
鶏とゴボウの煮物
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