鶏ムネ肉とチンゲン菜の中華煮 レシピ・作り方

鶏ムネ肉とチンゲン菜の中華煮
  • 約15分
  • 300円前後
smls2626
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ムネ肉が柔らかくなり、ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 250g
  • チンゲン菜 1株
  • 椎茸 1個
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2株
  • ★生姜すりおろし ひとかけ
  • ★酒、ゴマ油、片栗粉 各小さじ1
  • ごま油、酒 各大さじ1
  • ○水(椎茸戻し汁) 50cc
  • ○酒、オイスターソース 各小さじ1
  • ○鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をすべて一口大に切る。チンゲン菜は茎と葉の部分を分けておく。
  2. 2 ムネ肉に★をもみこむ。(ポリ袋を使うと簡単)
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ムネ肉を両面焼き、酒大さじ1を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きして、中まで火を通す。
  4. 4 しいたけ、チンゲン菜の芯の部分を加えて再び蓋をし、ひと煮立ちする。
  5. 5 ボウルに○をすべて混ぜ合わせておく。
  6. 6 手順4に火が通ったら、チンゲン菜(葉の部分)としめじを加え、合わせ調味料を加えてひと煮立ちする。
  7. 7 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

きっかけ

ムネ肉がたっぷりあるときに♪

おいしくなるコツ

○椎茸の戻し汁を使うと風味UP↑

  • レシピID:1080003079
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
中華煮物
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