茹でて漬けるだけの焼き豚~からの~中華風スープ レシピ・作り方

茹でて漬けるだけの焼き豚~からの~中華風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
醤油に漬けるだけの焼かない焼き豚です。
豚肉を茹でた後はとても良い出汁が出ているので、中華風スープやつけ麺のつけ汁になります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ☆焼き豚
    豚もも肉は大きかったら細長く2つに切り、生姜とネギと共に鍋に入れます。
    水を肉ひたひたに入れて火にかけます。
  2. 2 普通の鍋なら20~30分位、圧力鍋なら15~20分茹でます。

    茹で上がったらビニール袋に入れ、しょうゆ大3を加え、全体に醤油が回るように時々ひっくり返しながら2~3時間漬けます。
  3. 3 ☆中華風スープ
    ゆで汁が冷めたら(40歳以上の人は特に(^^;))上に浮いた白い脂を取り除き、汁を漉します。

    水を足して1リットルにします。
  4. 4 野菜はこんな感じで。
    今回は豆腐を入れるので、人参はレンジで別に火を通しました。
  5. 5 鍋に醤油大1と塩ひとつまみ、酒大2を加え、適当な大きさに切った豆腐と椎茸、しょうがを入れます。
    火にかけ、豆腐と椎茸に火を通します。
  6. 6 味が薄かったら醤油か塩で味を整えます。出来るだけ化学調味料は使わないで!
    人参、長ネギを加え、最後にごま油で香りをつけて出来上がりです♪
  7. 7 つけ麺に使うなら、水は減らして醤油と塩で濃い味に。

    焼き豚は3時間以上醤油に漬けると辛くなるので、途中で味をみて下さい。

きっかけ

昔教えてもらった焼かない簡単焼き豚です( ⅠⅠ)

  • レシピID:1080003076
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚もも肉 醤油 日本酒 豆腐
料理名
焼き豚・中華スープ
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る