茹でて漬けるだけの焼き豚~からの~中華風スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
☆焼き豚
豚もも肉は大きかったら細長く2つに切り、生姜とネギと共に鍋に入れます。
水を肉ひたひたに入れて火にかけます。 -
2
普通の鍋なら20~30分位、圧力鍋なら15~20分茹でます。
茹で上がったらビニール袋に入れ、しょうゆ大3を加え、全体に醤油が回るように時々ひっくり返しながら2~3時間漬けます。 -
3
☆中華風スープ
ゆで汁が冷めたら(40歳以上の人は特に(^^;))上に浮いた白い脂を取り除き、汁を漉します。
水を足して1リットルにします。 -
4
野菜はこんな感じで。
今回は豆腐を入れるので、人参はレンジで別に火を通しました。 -
5
鍋に醤油大1と塩ひとつまみ、酒大2を加え、適当な大きさに切った豆腐と椎茸、しょうがを入れます。
火にかけ、豆腐と椎茸に火を通します。 -
6
味が薄かったら醤油か塩で味を整えます。出来るだけ化学調味料は使わないで!
人参、長ネギを加え、最後にごま油で香りをつけて出来上がりです♪ -
7
つけ麺に使うなら、水は減らして醤油と塩で濃い味に。
焼き豚は3時間以上醤油に漬けると辛くなるので、途中で味をみて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚・中華スープ
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豚肉を茹でた後はとても良い出汁が出ているので、中華風スープやつけ麺のつけ汁になります。