豆腐と鮭、しめじのグラタン レシピ・作り方

豆腐と鮭、しめじのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
だーくねこまんま
だーくねこまんま
このレシピのキモですが、マ・マーのマカロニグラタンなる市販の製品を使いました。お手軽な感じですが簡単にできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 マカロニグラタンの素と牛乳を並べています。グラタンの素は2人用ですが、チーズや具材の追加で3人分として使用しています。
  2. 2 タマネギはくし切り
    しめじは石突きを取ってフライパンで炒めます。
  3. 3 炒めた材料と、グラタンの素に入っているMIX粉、水200cc、牛乳200cc、マカロニを加えて鍋で煮ます。煮えたら鮭を加えて混ぜます。
  4. 4 グラタン皿にバターを塗り、豆腐を1/4個ずつ並べていきます。
  5. 5 3の手順で煮込んだ具材を豆腐の上からかけていきます。
  6. 6 その上からとろけるタイプのチーズをかけて、オーブンで焼きます。オーブンは250℃設定にし、10~12分間程度焼くようにします。

きっかけ

とても寒い日だったので、体が芯から温まる料理をしたくなった。

おいしくなるコツ

アツアツの時にいただくのが何よりもおいしく食べるコツですが、火傷には注意しましょう。

  • レシピID:1080003043
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る